釜揚げうどん

材料(2人分)

乾燥うどん・・・・・・2玉
つけだし・刻みねぎ、おろししょうが

作り方 (調理時間25分)

  • 1 )

    乾燥うどんをゆでる
    お鍋に1.8ℓの水を入れ、沸騰したところに乾燥うどん2玉を入れて20~25分ゆでます。
    ポイントはまぜない事!自然にほどけてくるまでそのままゆでてください。
    お湯が少なくなってきた場合はさし水はせずに、お湯を足してください。

  • 2 )

    だしと薬味を用意する
    うどんをゆでている間に、つけだしを準備します。薬味はネギとおろししょうがを用意。

  • 3 )

    うどんが茹であがったらゆで汁と一緒に器に移す
    つけだしにつけて、アツアツをお召し上がりください。
    ※土鍋でつくるとそのまま食卓に出して召し上がっていただけます。