あつひやぶっかけうどん

材料(2人分)

乾燥うどん・・・・・・2玉
大根おろし
しょうが
ネギ・ごま・めんつゆ

作り方 (調理時間25分)

  • 1 )

    乾燥うどんをゆでる
    お鍋にたっぷりのお湯(1.8ℓ)を沸かし、乾燥うどん2玉をゆでます。

  • 2 )

    ゆでている間に、薬味を用意
    大根・しょうがをすりおろし、ねぎは小口切にします。
    だしは2倍濃縮のめんつゆを薄めずにそのまま使います。

  • 3 )

    麺がゆで上がったらお湯を切って器に盛る
    アツアツのうどんに薬味をかけて、冷たいダシを一回りまわしかけてお召し上がり下さい。
    ※温泉卵、レモン、青じそ、みょうが、梅干し、山芋など、具材はお好みで
    ※冷凍うどんの場合は凍ったままの麺をグラグラ沸いたお湯に入れ約2分。

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